Инновационные решения в сфере материально-технического обеспечения
+7 (495) 980-72-33

В поселке Мулино Нижегородской области состоялась демонстрация нового автономного полевого городка АПЛ-500

В поселке Мулино Нижегородской области состоялась демонстрация нового автономного полевого городка АПЛ-500

09.04.2015

9 апреля 2015 г. в поселке Мулино Нижегородской области состоялась демонстрация нового автономного полевого городка АПЛ-500, производство и поставку которого осуществляло ЗАО «СЭТ». В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны Юрий Борисов, заместитель командующего войсками ВКО Сергей Лобов, представители пограничных войск ФСБ России, руководство тыла вооруженных сил РФ, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, генеральный директор ЗАО «СЭТ» Эдуард Деревнин.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов поблагодарил коллектив ЗАО «СЭТ» и поздравил представителей Минобороны России, а также военнослужащих с появлением нового комфортабельного полевого городка, соответствующего лучшим мировым аналогам.

Это компактно расположенный комплекс, состоящий из палаточных и контейнерных объектов различного назначения, используемых для проживания, обучения, питания и обеспечения других необходимых бытовых функций. Комплекс оснащен автономными системами энергоснабжения, водоподготовки, водохранения, кухней, душевыми, туалетами, системами сбора сточных вод, мусоросжигательной установкой, прачечной, и пр.

Городок закрытого цикла обеспечения (АПЛ-500) построен по модульному принципу, что позволяет изменять его в размере. Все составляющие легко монтируются и демонтируются. Каждая палатка каркасного типа рассчитана на проживание от 8 до 16 человек, а установленные в них дизель-электрические обогреватели и кондиционеры обеспечивают комфортное пребывание военнослужащих в любое время года и в любой климатической зоне.

Важной особенностью данного объекта является максимальное использование комплектующих отечественных производителей. Уже сейчас при производстве АПЛ используется не более 20% импортных составляющих, при этом ведется планомерная работа по их полному замещению российскими аналогами.

Автономный полевой городок АПЛ-500 предназначен для среднесрочного и долговременного развертывания на полигонах, в районах временного или постоянного сосредоточения войск, но, по словам генерального директора ЗАО «СЭТ» Эдуарда Деревнина, он также может быть использован спасательными и медицинскими службами, при проведении геологоразведочных и строительных работ.

Преимуществами ЗАО «СЭТ» являются наличие собственной производственной базы, конструкторско-технологического подразделения, опыта поставки, оперативного свертывания, перемещения и развертывания АПЛ, а также созданная сеть кооперации с отечественными предприятиями-изготовителями и поставщиками комплектующих городка.

«Появление АПЛ-500 в Мулино – очередной значимый шаг в программе модернизации Вооруженных Сил РФ, который, с одной стороны, позволит повысить комфорт и безопасность проживания военнослужащих, а с другой – поддержит отечественных производителей в столь непростые для промышленности времена»,- отметил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.